微小粒子状物質(PM2.5)の 測定精度に関する説明会について

• 2019.11.5

微小粒子状物質(PM2.5)の 測定精度に関する説明会

環境省では、「大気中微小粒子状物質(PM2.5)成分測定マニュアルに係る精度管理解説の作成及び一部改訂について(通知)」(令和元年5月14日環水大大発第1905145号)において、新たに成分測定に係る精度管理解説を策定するとともに、成分測定マニュアルの一部を改訂したほか、「大気中微小粒子状物質(PM2.5)成分測
定マニュアルに係る目標検出下限値の達成状況について」(令和元年5月14日事務連絡)において、成分測定に係る目標検出下限値の達成状況を確認して報告しました。また、「微小粒子状物質(PM2.5)質量自動測定機の運用に係る追加検証結果について」(令和元年5月21日事務連絡)においては、PM2.5質量自動測定機における1時間値の測定精度の特徴に関して得られた知見を提供しました。
 今般、これらのPM2.5の測定精度に関する説明会を開催いたしますので、お知らせします。
 会場アクセス、プログラムの詳細等は、別紙(PDFファイル)をご覧ください。

■詳細は下記主催者ページをご覧ください■
一般財団法人日本環境衛生センター 微小粒子状物質(PM2.5)の 測定精度に関する説明会

会員の方はこちら   入会のご案内   分析機関のご紹介   環境・経営セミナー開催予定   写真&論文募集   貸会議室ご利用方法   バナー広告募集

このたびの台風19号により、お亡くなりになられた方々に心よりお悔やみを申し上げますとともに、被災された皆様に改めてお見舞いを申し上げます。被災地が一日も早く復旧されることを心よりお祈り申し上げます。